Если вам интересно узнать меня поближе
Я родилась в Уфе в октябре 1989 года. Росла болезненным ребенком: худенькой, маленькой девочкой.
Хотя уже в детстве я много бегала: до сих пор помню шум ветра в ушах, когда несешься со всего духу, чтобы тебя не замаяли в догонялках. Чем не интервальные тренировки? Это все, что у меня было. В семье спортсменов не водилось: кружки и секции были в основном связаны с танцами и музыкой.
Учиться родители отдали меня в башкирскую гимназию, благодаря чему я заново освоила башкирский язык: в младенчестве научившись говорить на татарском, к сожалению, позже позабыла родной язык. Сейчас с небольшой практикой говорю на башкирском свободно и без акцента.
В 7 классе меня отправили на соревнования по спортивному ориентированию. Тогда я впервые взяла в руки карту и компас и загадочным образом заняла второе место. С этого и началась моя спортивная карьера.
В 8 классе я начинаю заниматься в детско-юношеском центре туризма: вместе с тренером Соколовым Юрием Викторовичем и новыми друзьями открываю мир спортивного туризма: походы, сплавы, пещеры и чемпионаты по спелеотехнике. Участвовала в разнообразных видах соревнований: спелеотуризм, пешеходный и велотуризм, спортивное ориентирование, велорогейны, мультиспортивные суточные гонки, скалолазание, всего и не вспомнить.
Университетские времена
В 2006 году я поступаю на биологический факультет БашГу на специальность "Экология". Тогда мы считались экспериментальным, новым курсом: у нас были прекрасные преподаватели и разнообразнейшие предметы. Одних химий было целых 8 видов.
В 2010х случается мой расцвет в спелеотуризме: я попадаю в Сборную республики. Несколько лет удерживаю звание Чемпионки РБ на спелеодистанциях. С родной командой мы выступаем в региональных соревнованиях, ездим на Чемпионаты России. К 2013 году я выполняю звание Мастера спорта в кармане при этом есть мировой рекорд на вертикальной дистанции "спелео-контест" 120 м.
В то же время я познаю мир больших подземных экспедиций на Кавказе: работаю в глубочайших пещерах мира - Снежной, Куйбышевской-Вороньей, на дне пещеры Сарма. Дважды участвую в международной экспедиции в труднодоступных, высокогорных пещерах Узбекистана в горах Памир-Алая.
Про путешествия
После университета жизнь моя закручивается поездками одна за другой: я переезжаю жить в Москву, зарабатываю на жизнь как промышленная альпинистка и все деньги трачу на билеты и взносы в экспедиции.
В 2013 году делаю себе особенный подарок на день рождения: уезжаю в одиночное путешествие на велосипеде по Европе. Тогда я три месяца провела на велосипеде, двигаясь из Львова в Лиссабон, ночуя у друзей спелеологов по пути, успевая где-то заглянуть и в пещеры. Одна из целей была переговорить с моим потенциальным научным руководителем в Цюрихе в университете ETH, где я планировала поступить в аспирантуру. Однако этот вариант не сложился.
Весной 2014 года меня приглашают в Китай стать аспирантом при лаборатории геохронологии: я провожу в Пекине и Сиане две пробные недели, но остаться не решаюсь. В 2015 году успешно сдаю вступительные экзамены в аспирантуру в Институт проблем экологии и эволюции РАН в Москве на кафедру палеоклиматологии и начинаю заниматься дендрохронологией. В это же время я работаю в арбористике, и тема диссертации как никак лучше сочеталась с выбранной сферой. Я была счастлива стать частью научного сообщества, однако в душе моей скребли кошки от ощущения, что я где-то допустила ошибку.
В 2015ом году я выхожу замуж, в 2016ом рожаю сына и возвращаюсь в Уфу. С выдохом закрываю свою аспирантуру в Москве и понимаю, что мне интересна анатомия и физиология, но никак не ботаника. В декрете я прописываю план на ближайшие 10 лет: реализоваться в беге, получить образование тренера и затем начать научную карьеру в биологии человека. В 2017 году я начинаю бегать регулярно под руководством своего первого тренера Наташи Нещерет. Первый свой трейл бегу в Екатеринбурге - 12 км Урал Ультра Трейл и занимаю второе место, пристроившись между двумя девушками МС. Чувствую свой потенциал, но череда травм и проблем с гемоглобином вынуждают периодически оставлять бег на несколько месяцев, а то и больше.
С маленьким ребенком на руках наша семья продолжает куролесить по миру: мы путешествуем на авто по Армении, Грузии, Азербайджану, летим перезимовывать в Малайзию, посещаем Сингапур и Индонезию. За плечами у меня уже около 35 стран, но тогда я не знала, что вскоре путешествия придется отложить в чемодан.
В Малайзии в нашей семье начинает происходить разлад. В это же время начинаю работать как фотограф, а затем как видеограф, чтобы как-то зарабатывать и быть независимой от мужа.
Изначально весь интерес в беге для меня был заключен в трейлах и скайраннинге: я мечтала попасть на Кубки мира, где нужно преодолевать сложный рельеф, так похожий на подземный. Первым серьезным опытом участия в скайраннинге становится международный фестиваль Red Fox Elbrus Race 2019: тогда я вникаю в процессы акклиматизации, сталкиваюсь с трудностями в подготовке на высоте, при этом, конечно, влюбляюсь в Приэльбрусье.
Все меняется в 2019 году, тогда происходит неожиданное: весной я бегу свой первый полумарафон за 1:27, а осенью дебютирую на Уфимском марафоне, пробежав 42.2 км за 3:01:16 и немного не добрав до звания КМС в легкой атлетике. Именно тогда шоссейный бег по-настоящему оставляет отпечаток в моем сердце, рождая мечту когда-нибудь выполнить Мастера спорта. В этом же сентябре, через 3 недели после Уфимского забега, я стартую на Челябинском марафоне, где становлюсь третьей со временем 3:05. И еще через неделю бегу 42 км в Щадринске за 3:04, но отрезвляюще занимаю только 4 место.
Шоссейный бег стал для меня терапевтичным: 2019 стал годом острых переживаний, финансовых трудностей и кризисов. Также меня спасает творчество, фотография и видеосъемка: во время эпидемии с ребятами я провожу фотозабеги, учусь преподаванию и глубже изучаю теорию композиции. Осваиваю профессию видеографа, прохожу курсы режиссера и цветокорректора, наращиваю опыт и творческий взгляд, придумываю Карманный фотоклуб и фотозабеги для всех желающих, оформляю свои первые выставки, начинаю обучать фотографии индивидуально и в группах.
В 2021 году после ковидного перерыва весну провожу в горах. Сначала бегу Кубок России по скайраннингу в Ингушетии, становлюсь третьей. После перемещаюсь в Приэльбрусье: успешно финиширую на Вертикальном километре за 57 минут, занимая 7 место в протоколе, цветущем Мастерами спорта по альпинизму. Однако скоростное восхождение мне не дается, и возвращаясь на равнину, чувствую сильную просадку и по скорости.
Вместо сезона на шоссе решаю попробовать ультры: в итоге, бег мой запестрил новыми красками. В июне становлюсь второй на Спортмарафон Фесте на дистанции 65 км, в июле становлюсь первой на Т80 на известнейшем старте Golden Ring Ultra Trail, в августе финиширую первой на Malidak 78 км.
Особое место в череде ультразабегов занимает благотворительный забег по Уфимскому ожерелью. В октябре я знакомлюсь с Юрием Глущенко и узнаю про новый городской проект пешеходного маршрута вокруг Уфы длиной 73 км. Все происходит за доли секунды: я уже знаю, что буду бежать вокруг родного города. Для меня это было интересным приключением, и я чувствовала потенциал этой истории и предвкушала.
Это был самый необычный старт в моей жизни: 17 ноября, привычная набережная, местные телеканалы, детишки, для которых был объявлен благотворительный сбор. Я бегу по Уфе, предоставленная сама себе, при этом за мной следят тысячи глаз. По пути меня догоняли журналисты, присоединялись другие бегуны. В онлайне следили за моим передвижением, смотрели мои истории, которые я записывала прямо на бегу. Наша история прогремела на всю республику и даже страну.
Тогда мы с командой УО собрали больше 200 тысяч рублей и приобрели 7 велосипедов для особенных детей фонда Ломая Барьеры. Эта история перевернула мое восприятие бега и спорта. Блеск спортивных регалий, призовых мест и званий потускнел, все это отошло на задний план.
Конечно, я продолжаю бегать: сейчас мне интересно работать над своей скоростью, улучшать результаты на 10 км и полумарафоне. Параллельно я плотно занялась силовыми тренировками: хочу попытать свои силы в новом для себя спорте - OCR (гонки с препятствиями). Однако, я все еще ищу способ как своим бегом и активностью делать этот мир лучше.
Просветительская деятельность в виде моего блога, благотворительные сборы, которые я стараюсь проводить раз в полугодие, частично справляются этой потребностью. Но я до сих пор в поисках. Надеюсь, что скоро я найду, нащупаю свой путь. А пока продолжаю просто тренироваться, учиться, тренировать и передавать свои знания и опыт по возможности, вести блог, творить, снимать, растить сына и немного писать.